O paradoxo do autor: a paratopia criadora de Mário de Andrade no discurso literário de Macunaíma (Revista Desenredo, 2017)
Resumo: A Análise do Discurso Literário aponta a possibilidade de uma assimilação da produção literária através de ferramentas discursivas, considerando que o texto literário propaga discursos que exercem poder, representação e significado. Nesse sentido, a Paratopia é caracterizada pela localização indefinida, paradoxal e fronteiriça entre um lugar e um não lugar que ocupa o autor, analisada a partir de suas produções discursivas literárias. Diante disso, esta pesquisa investiga as relações paradoxais que a autor Mário de Andrade estabelece com sua obra Macunaíma, através de suas produções discursivas, caracterizando-as e observando como estas impulsionam o autor ao processo de criação da obra. As análises mostram que a posição paradoxal do autor impele-o Ã s construções discursivas na obra Macunaíma de forma intrinsecamente ligada Ã  formação da sua identidade social, Ã  sua dispersão espacial, Ã s contradições linguísticas vividas pelo mesmo e pelas fronteiras entre os gêneros literários e discursivos utilizados na sua atividade intelectual.