Novas formas de leitura e escrita na era da mobilidade: Reflexões em torno da arte locativa (Revista Desenredo, 2017)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre novas formas de leitura e escrita na era da mobilidade, tomando como objeto de análise alguns projetos artísticos e literários realizados com mídias locativas. As análises baseiam-se em pesquisa bibliográfica, de um lado, e, de outro, em uma experiência de interação realizada com a obra Arquitetura Móvel, da artista brasileira Karolina Ziulkosky, durante 4 dias, de 8 a 12 de dezembro de 2016, na Avenida Paulista. O artigo está estruturado a partir de três seções. Após uma breve introdução, são expostos e discutidos os conceitos teóricos que embasam as análises da obra Arquitetura Móvel, as quais são apresentadas na seção seguinte. Alguns dos principais pesquisadores que fundamentam as reflexões e análises propostas são Drew Hemment, André Lemos, Adriana de Souza e Silva, Marc Tuters, Kazys Varnelis, Howard Rheingold, Kahterine Hayles, Malcolm McCullough.