As vozes do indianismo em Il Guarany (Revista Desenredo, 2017)
O romantismo no Brasil deve ser visto como um movimento inseparável do esforço para a criação de um país e suas instituições que, em todas as formas de expressão cultural, transformou o indígena em símbolo da nação. A partir desta perspectiva, o presente artigo analisa a recepção criativa que Carlos Gomes deu ao romance O Guarani (1857), de José de Alencar, por meio da ópera Il Guarany (1870). Para tanto, o eixo da análise destaca a importância da composição vocal para a recriação das características psicológicas das personagens, o que permite observar o empenho do compositor para se afastar o mínimo possível dos traços definidos pelo romancista e com isso garantir a preservação de vínculos entre a literatura e a ópera, enquanto por outro lado respeita as peculiaridades das respectivas linguagens.