A leitura em Formação da literatura brasileira de Antonio Cândido (Revista Desenredo, 2009)
No podemos concebir como idónea una crítica literaria latinoamericana empeñada en el estudio aislacionistade nuestra literatura, desconectándola de las otras manifestaciones sociales. Más aún si tenemos encuenta que nuestras producciones literarias han constituido en las últimascenturias testimonios, a menudo muy lúcidos, de la lucha contra los sucesivos poderes metropolitanos. Contribuir al conocimiento de la realidad latinoamericana para favorecersu independencia no es, pues, una función adicional de la crítica que consideramos consecuente, sino el resultado de su ejercicio pleno, puesto que analizar y explicar el sistemade relaciones existentes entre la obra y el contexto histórico social es parte fundamental de su objeto de estudio.