Leituras e leitores populares: a Bibliotèque bleue e a literatura de colportage (Revista Desenredo, 2009)
Este artigo trata da historiografia da Bibliotèque bleue e da literatura de colportage na França do Antigo Regime. Enfatiza, também, a rede de interdependências sociais que se estabelece entre colpouteurs, editores e leitores, buscando referências em autores como Robert Mandrou, Lucien Febvre,Geneviève Bollême, entre outros, que recuperam a circulação de textos publicados por editores em Troyes e difundidosem larga escala pelos colpouteurs na França. Também recupera a maneira como os textos destinados ao público popular são difundidos na Espanha, através dos pliegos sueltos, ena Inglaterra, com as ballads. Assim, historia a circulação de uma literatura largamente difundida na Europa entre os séculos XVI e XIX, auxiliando a recuperar as práticas de leitura e de escritura em voga nesses períodos.