Marcas intertextuais na canção Velha roupa colorida, de Belchior (Revista Desenredo, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar as marcas intertextuais na canção Velha roupa colorida, de Belchior, e demonstrar como essa intertextualidade se manifesta através das relações de copresença e como o reconhecimento dessas ocorrências intertextuais contribui para a construção de sentidos do texto por parte do leitor/ouvinte. A abordagem teórica é fundamentada na proposta de Genette (2010), Piègay-Gros (2010) e Cavalcante e Brito (2011) e apoia-se também na perspectiva de Koch; Bentes e Cavalcante (2012), Koch (2014) e Costa (2012). A intertextualidade se faz presente na maioria das composições musicais de Belchior, chegando a ser uma das características de sua obra; no entanto, dado o escopo deste artigo, a análise foca apenas uma canção que atende satisfatoriamente ao propósito deste trabalho. A conclusão destaca que as ocorrências intertextuais, como citações, referências e alusão, contribuem sobremaneira para a construção do sentido do texto da canção em análise.