A língua mobilizada na conversação: princípios metodológicos para um trabalho de investigação (Revista Desenredo, 2017)
Este artigo tematiza o papel do pesquisador frente Ã  particularidade da pesquisa na área da Linguística cujo foco de interesse seja a língua mobilizada na conversação. Trabalhos desta natureza, em geral, se guiam por dois princípios básicos: a escolha de domínios autênticos, ou seja, a língua observada em sua realidade interacional cotidiana; e a complexidade da análise do material significante, que aponta para além do verbal. Neste artigo, cuja reflexão é resultado de pesquisas envolvendo a observação de situações conversacionais, tem-se o objetivo de refletir acerca do papel do pesquisador frente a esses dois princípios, com enfoque nos desafios e potencialidades de tal realidade, os quais apontam para um trabalho de investigação que leve em conta, entre outros fatores, o contexto de produção dos materiais, a complexidade dos dados a serem registrados e a mobilização de recursos paraverbais na constituição do verbal.