Para além do espelho: os problemas das leituras do Círculo de Bakhtin (Revista Desenredo, 2009)
O presente artigo pretende mostrar a dificuldade de se entender o sentido que o Círculo de Bakhtin, e mais especificamente Mikhail Bakhtin e Valentin Volochinov, deu aalguns conceitos que vêm sendo amplamente utilizados pela lingüística nas últimas décadas, se forem separados da totalidade do pensamento desses autores, que se basearamnuma visão marxista da realidade. Para tanto, situaremos esses dois autores dentro do contexto intelectual da época em que pesquisaram e escreveram os textos que conhecemoshoje, procurando mostrar o quanto foram influenciados por esse contexto. Procuraremos, igualmente, ressaltar o contexto epistemológico no qual desenvolveram suas produ-ções: o materialismo histórico.