O Círculo de Bakhtin e a lingüística: o abstrato e o concreto na constituição do sentido (Revista Desenredo, 2009)
Este artigo analisa as razões da atual explosão bakhtiniana: entre elas, é destacada a contribuição que o Círculo de Bakhtin tem dado Ã  discussão sobre a definição do objeto língua, sobretudo no sentido de lidar com os elementos que foram subtraídos do objeto da lingüística no ato de sua inscrição no campo da ciência. O texto retoma, igualmente, a polêmica em torno da autoria das obras do Círculo a partir do modo como a concepção de sentido de seus membros lida com o abstrato e o concreto e como eles abordam a questão da intersubjetividade.