La politica linguistica italiana e il "Quadro Com une Europeu di Riferim ento per le Lingue" Il caso delle certificazioni di competenza (Revista Desenredo, 2009)
Ao caracterizar o processo de difusão do italiano-língua estrangeira dentro da nova ordem européia e mundial, seja no contexto do forte impulso que conhece atualmente oestudo dessa língua, seja no dramático aumento da imigração na Itália de grandes contingentes populacionais vindo de países em desenvolvimento, este artigo segue uma perspectiva sociolingüística. Ao referir-se ao quadro conceitual definido pelo Conselho Europeu, referente ao processo de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras e ao modo como a competência lingüístico-comunicativa deve ser avaliada, o texto inscrevese, igualmente, numa perspectiva própria Ã  lingüística aplicada.