Estilo, enunciação e ethos discursivo em metapoema de Ferreira Gullar (Revista Desenredo, 2018)
A poesia metalinguística de Ferreira Gullar constrói uma sequência de argumentos que valida não só um estilo, mas um posicionamento crítico sobre a concepção de poesia, resultando em um ethos discursivo (segundo Maingueneau, 2008, 2011) de mestre, aqui chamado de professoral. Neste artigo, será analisado o metapoema “Muitas Vozes”, a fim de que se comprove, por meio de marcas estilísticas e discursivas, a maneira do poeta ver e de pensar a poesia. No poema, observa-se uma dimensão argumentativa, conforme observou Amossy (2005, 2006), bem como as características do texto argumentativo, segundo Fiorin (2015). A poesia metalinguística de Ferreira Gullar direciona o olhar do coenunciador para que possa refletir e perceber a poesia de uma certa maneira; o enunciador apresenta seu ponto de vista fazendo uso dos recursos da língua, como a metáfora, a comparação, a ironia, a definição etc.