O polêmico espaço da argumentação inscrito no filme “Entre os muros da escola” (Revista Desenredo, 2018)
Neste trabalho, buscamos compreender o imaginário sobre argumentação e autoria na instituição escolar conforme inscrito em efeitos de sentido no filme Entre os Muros da Escola (2008), de Laurent Cantet, a partir dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso (AD) francesa, de matriz pecheutiana. Através dos conceitos específicos da AD para a análise dos processos discursivos verbais e não verbais de acordo com suas respectivas materialidades significantes, mas sobretudo dos conceitos de argumentação e autoria também conforme tratados especificamente pelo arcabouço teórico da AD, mobilizamos recortes do filme que evidenciem a escola como um aparelho ideológico de Estado calcado num discurso autoritário, mas também, um espaço no qual pode irromper o novo, a ruptura com o já-lá, o acontecimento discursivo, enfim, a abertura para o discurso polêmico tal qual descrito por Orlandi (2003).