Memória e invenção do passado - apoesia de Jaime Caetano Braun (Revista Desenredo, 2009)
Este ensaio procura descrever o funcionamento e a significação histórica da poesia de Jaime Caetano Braun, artista contemporâneo dos inícios do Movimento Tradicionalista no Rio Grande do Sul, no período do pós-Segunda Guerra. Apoiado numa interpretação histórico-sociológica atenta Ã s dimensões populares presentesnessa poesia, sem descuidar da visada crítica que percebe a presença da indústria cultural, o trabalho dialoga com as posições de Jorge Luis Borges acerca da poesia gauchesca e com a categoria da "comarca" tal como a formulou Ángel Rama.