O jogo do jogo: considerações sobre o retorno do jogo Ã cena filosófica e seu rendimento estético (Revista Desenredo, 2009)
O artigo apresenta considerações sobre o retorno do jogo Ã  cena filosófica, salientando a posição privilegiada que Schiller confere Ã  tendência humana ao jogo (Spieltrieb), para solucionar a divisão antropológica inicialmente concebida entre a tendência formal (Formtrieb) e a tendência sensível (Sinnlichetrieb). Aquela noção, apenas conceitualmente deduzida, ocupa um lugar fundamental, nas Cartas sobre a educação estética de Schiller, para o entendimento da tradução poética como lugar dominado por jogos intersemióticos. A tendência ao jogo estético (ästhetischeSpieltrieb) surge aí como etapa de culminância, na externalização da humanidade do homem, a que o jogo se presta. A performance lúdica da arte se expressa claramente, pois, através da mímesis ficcional, poética e tradutória.