Posições subjetivas e o sentimento de identidade: a mídia televisiva e a escola (Revista Desenredo, 2009)
Partimos do pressuposto de que a mídia em geral - e a televisão em particular - exerce a dupla função de fortalecer o imaginário (o esperado) e colaborar para possíveis deslocamentos (o novo). Foram analisadas cinqüenta cenas dos programas Sandy & Júnior e Malhação, a fim derastrear as principais representações de escola, professor e aluno. Foi possível perceber que a televisão colabora para a formação do imaginário dos adolescentes-alunos-espectadores, simplificando o mundo e tudo o que nele existe, ao mesmo tempo em que constrói no espectador a ilusão do preenchimento da falta e a sensação de completude e onipotência proveniente de um saber, que se apresentacomo verdade que seduz e engana.