A avaliação na co-construção de narrativas a partir de um livro de gravuras por mães e suas filhas de três anos (Revista Desenredo, 2009)
A avaliação é o componente da narrativa oral responsável pela carga dramática, pelo clima emocional e pela justificativa, perante o interlocutor, da importância do fato contado. Com base nisso, são analisadas, aqui, as avaliações contidas nas interações entre mães e suas filhas de três anos ao compartilharem um livro de gravuras sem texto. As narrativas foram obtidas com a colaboração de quatro díades mãe-filha de Porto Alegre e quatro de Santa Maria do Herval -RS. Nosso objetivo é verificar a freqüência e a variedade de tipos de avaliação produzidos na narrativa de cada día de. O estudo revela que há diferenças socioculturais bem demarcadas nas avaliações proferidas pelas mães numa e noutra comunidade. Tais diferenças se relacionam com o tipo de avaliação mais freqüente em cada comunidade, com o conteúdo avaliativo e com o modo como as mães concebem o evento de contar histórias e o papel que atribuem a suas filhas de três anos.