Sobre a definição de dêixis a partir de "A natureza dos pronomes" (Revista Desenredo, 2018)
Neste artigo, apresento uma reflexão sobre o texto de Émile Benveniste, intitulado A natureza dos pronomes, publicado em Problemas de Linguística Geral I – texto citado reiteradamente na literatura, quando se trata de definir a dêixis. Contudo, classificações diferentes e quase sempre inconsistentes – ou no mínimo ambíguas – são apresentadas para tipos dêiticos com base nesta definição, supostamente amparada na obra de Benveniste. O intuito aqui não é o de fazer uma revisão das tipologias dêiticas na literatura, mas, neste momento, apenas o de retornar ao texto fundamental do autor e salientar aquilo que nele parece ser o mais importante: não a dêixis e seu traço de ostensão, mas a sua característica de auto-referência como fenômeno essencial Ã  linguagem.