Delocutividade e distúrbios de linguagem (Revista Desenredo, 2018)
A noção de delocutividade proposta por Émile Benveniste em Os verbos delocutivos (1958) é o foco desta reflexão que se propõe a resgatar a concepção original benvenistiana, considerar propostas que a contestam e/ou afirmam e a expandem, averiguar a noção aplicada ao contexto brasileiro e, por fim, a vislumbrar possibilidades interpretativas de distúrbios de linguagem, considerando o fenômeno da delocutividade. Nessa trajetória, chega-se Ã  compreensão de que a noção delocutiva é um processo que pode ser extensivo Ã  língua toda e que por meio dele revelam-se significâncias, entendidas como efeitos da enunciação sobre a língua. É nessa acepção que o estudo sobre o reaver a linguagem fruto de distúrbio, ou seja, em novo estado nascente, pode ser percebido