O desenvolvimento de gênero do discurso argumentativo no ensino superior: uma proposta teórico-metodológica (Revista Desenredo, 2019)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma proposta teórico-metodológica para o trabalho com a produção textual de gênero do discurso argumentativo, no ensino superior. Sustentada pela concepção dialógica de linguagem, originária dos preceitos do Círculo de Bakhtin, e pelos princípios da vertente didática do Interacionismo Sociodiscursivo, a proposta é uma ampliação do que foi realizado na formação de graduandos do curso de Letras para a execução do projeto PIBID. Após análise de textos-diagnósticos produzidos pelos graduandos, uma sequência didática foi elaborada e implementada. A produção final dos acadêmicos demonstrou que a proposta contribuiu para que o texto deixasse de ser apenas um gênero acadêmico constituído como processo e produto da verificação docente do ensino e aprendizado de conteúdos para se tornar materialização de uma prática social instituída em uma situação de interação específica.