Oralidade e ensino: o trabalho com o gênero oral no debate público regrado em oficinas de Língua Portuguesa (Revista Desenredo, 2019)
O presente artigo apresenta como tema os gêneros orais no ensino. Objetiva-se demonstrar o desenvolvimento oral, a partir de um trabalho sistematizado com o gênero debate público regrado, no âmbito escolar. Especificamente, descrevemos e analisamos o desenvolvimento oral de um aluno de Ensino Médio, que participou como aluno voluntário de oficinas de língua portuguesa que visavam trabalhar com esse gênero oral formal. Nosso embasamento teórico fundamenta-se na Linguística Textual e nas teorias de ensino e aprendizagem de gêneros. Nossa metodologia é qualitativa, ao passo que propomos uma análise interpretativa dos dados em relação ao material transcrito. Considerando que se trata de um corpus oral, utilizamo-nos de gravações e, posteriormente, de transcrições, para análise do material. Nossos resultados sinalizam que os gêneros orais, quando dinamizados em sala de aula, podem ser um importante instrumento de comunicabilidade, assim como de desenvoltura interacional e social dos alunos.