Indústria frigorífica: a voz do trabalhador entre a necessidade e a exaustão: the worker’s voice between need and exhaustion (Revista Desenredo, 2019)
Os processos produtivos tipicamente capitalistas têm mostrado efeitos adversos sobre as relações de trabalho estabelecidas na produção agropecuária, em especial pela imposição de jornadas excessivas, com graves consequências sobre a saúde do trabalhador. Fazem parte desse contexto as atividades de processamento e distribuição de carne realizadas pelos frigoríficos. Este artigo tem como objetivo geral verificar justamente como os sentidos acerca do trabalho nesses espaços estão sendo produzidos pelos próprios trabalhadores. Para dar visibilidade a essas vozes, utilizamos o dispositivo de entrevistas, construídas a partir da articulação entre blocos temáticos de interesse, objetivos e problemas colocados pelas perguntas elaboradas, além da hipótese sobre possíveis respostas. As análises foram conduzidas da perspectiva teórica da Análise do Discurso, com ênfase em seus aspectos enunciativos, privilegiando-se o estudo de marcas linguísticas que indicavam a formação de um grupo e de um modo de enunciar específico, em relação recíproca, configurando assim dada prática discursiva.