Langage et Travail: une dynamique de « double anticipation » pour la formation professionnelle: a dynamique of "duble anticipation" to professional formation (Revista Desenredo, 2019)
En formation professionnelle, la question se pose du retour d’expérience. Qu’est-ce que nous apprend le travail, non seulement en termes de savoirs Ã  mobiliser dans l’action, mais aussi dans la gestion des épreuves au moment d’agir, quand il faut tenir compte de ce qui vient d’arriver et de ce qui s’annonce, des initiatives que les autres sont en train de prendre, des enjeux de l’action collective, des risques que l’on doit soi-même assumer en responsabilité ?Pour rendre compte de toute cette richesse, il faut comprendre pourquoi il est si difficile de « dire son travail » et imaginer un dispositif capable d’inciter chacun Ã  se prêter Ã  l’exercice. C’est le double objectif du présent article.