Sereias amordaçadas Capitu de Dom Casmurro e Consuela de O animal agonizante (Revista Desenredo, 2010)
Este artigo procura aproximar as personagens dos romances Dom Casmurro, de Machado de Assis – Capitu, e O animal agonizante, de Philip Roth – Consuela, com o fim de demonstrar que, a despeito de estarem situadas em épocas e culturas distintas, ambas são punidas por transgredirem a ordem dual do mundo masculino, pela qual a mulher é o “outro”/ objeto de propriedade do “sujeito”/ homem a satisfazer suas expectativas sem contestação. Tais personagens são caracterizadas por seus narradores, Bento Santiago e David Kepesh, de forma unilateral, tanto que suas vozes não são ouvidas. Toda a trajetória é apresentada do ângulo do homem, razão por que em tempo algum essas mulheres poderiam ser sujeito de seus discursos.