Navilouca: poética revista: poetics magazine (Revista Desenredo, 2020)
Apresentação da Navilouca, revista experimental em edição única programada por Torquato Neto e Waly Salomão, entre 1971 e 1972, mas lançada somente em 1974. Destacando-se das revistas de invenção do período pelo seu caráter de verdadeiro almanaque das artes experimentais e da contracultura, englobando poesia concreta, ensaios críticos, artes plásticas, design gráfico, fotomontagem e cinema marginal, os ensaios escritos para a revista estão numa linguagem totalmente subversiva Ã s normas gramaticais, e existe uma tendência construtiva fundindo-se a uma estética subjetiva, capaz de captar as impressões / sensações daquele momento, numa espécie de liberdade anárquica, uma anti-arte oriunda de rigorosos processos de composição com a proposta de uma participação coletiva planejada, onde os participantes não ‘criam’, ‘experimentam a criação’. Torquato Neto não teve nenhum livro publicado, sua obra espalha-se em vários nichos. Navilouca representa um verdadeiro epitáfio a quem levou Ã s últimas consequências a proposta de fusão entre arte e vida.