A atualização da experiência humana: o poema em questão (Revista Desenredo, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo discutir a noção de enunciação, de Émile Benveniste, como atualização da experiência humana. Para tanto, serão discutidas as noções de experiência e de linguagem, a partir de escritos de Giorgio Agamben, Walter Benjamin e Émile Benveniste. Em um primeiro momento, será considerada a leitura de Agamben das obras de Benjamin e de Benveniste, na qual o autor propõe a experiência da linguagem como origem da história. Posteriormente, será observado como Benveniste constrói sua concepção de linguagem como fundante da experiência, para, por fim, pensar sobre a linguagem e o poema, considerando as reflexões de Henri Meschonnic.