Os gêneros textuais especializados e o conceito de comunidade discursiva como elementos de análise da variação denominativa em terminologia (Revista Desenredo, 2021)
O texto apresenta um conjunto de reflexões acerca da relação entre a Terminologia e outros campos da Linguística e como essa relação pode colaborar para a ampliação da disciplina. São campos que colaboram na discussão a Linguística Textual e as Teorias dos Gêneros e do texto. No último campo, em especial, seria interessante um diálogo com os trabalhos de John Swales sobre a noção de comunidade discursiva. Parte-se do pressuposto que a análise de fenômenos estudados pela Terminologia pode ser feita a partir do diálogo da Terminologia com esses campos de conhecimento. As reflexões aqui apresentadas são feitas a partir da análise de um corpus diversificado com características que estão condicionadas Ã  forma de comunicação dos especialistas de uma comunidade de especialista no setor da cana-de-açúcar. Os resultados mostram que muitos aspectos da variação terminológica podem ser entendidos a partir do tratamento de dados com reflexões teóricas do texto e do discurso presentes na Linguística.