O Inquietante Freudiano em "A amiga Genial", de Elena Ferrante (Revista Desenredo, 2022)
A Amiga Genial (2015) é o primeiro romance da tetralogia napolitana, série de romances contemporâneos escritos por Elena Ferrante, autora italiana que conquistou a crítica internacional. Este artigo pretende analisar as implicações da multiplicidade e fragmentação da identidade como retratado em A Amiga Genial (2015), de Elena Ferrante, a partir da teoria e do conceito de “inquietante” proposto por Freud (1919). Também usamos da literatura de Agamben (2009) e Gagnebin (2014). Usamos da teoria do psicanalista Freud para conduzir um olhar diferente sobre a amizade complexa e convoluta entre Lenu e Lila, amizade esta que é a base do romance de Ferrante.