O Iago de Agatha de Christie: a recriação de um personagem shakespeariano (Revista Desenredo, 2021)
No âmbito da ficção, é bastante comum observar a retomada e a recriação de personagens como Dom Juan, Fausto, Marguerite Gautier, Emma Bovary, Dom Quixote, dentre outros. Partindo dessa premissa, o objetivo de nosso artigo é estabelecer conexões entre os personagens Norton do romance Cai o pano, de Agatha Christie, e Iago, da peça Otelo, de William Shakespeare, evidenciando o fato de que Norton é uma recriação do personagem shakespeariano, por apresentar características e atuar de maneira semelhante Ã  de Iago. Como apoio teórico, empregamos os textos dos seguintes críticos: Reis (2017), Souto (2016), Bloom (2001), Heliodora (2014), York (2007), Menegheti (2014), Hopkins (2016). Portanto, ao traçar paralelos entre Iago e Norton, foi possível constatar que este é uma recriação daquele e um ente ficcional que se filia Ã  linhagem do anti-herói shakespeariano, agindo como um ser diabólico e perverso, que consegue instigar terceiros a praticar crimes, sem se comprometer e sem que a lei possa puni-lo.