Mediadores e literatura para crianças (Revista Desenredo, 2021)
No campo da literatura para crianças, o lugar ocupado pelos adultos é considerado como o do mediador. O objetivo deste ensaio é reafirmar que esse lugar pertence aos signos e, para isso, recupera o conceito de signo ideológico em Volochinov (1895-1936), a formação do psiquismo e a função mediadora dos signos em Vigotski (1896-1934) e o conceito precursor de mediadores em Sorokin (1889-1968). A tese a ser defendida considera os homens como seres humanos em relação mediada por signos organizados em gêneros, que compõem o campo da literatura para crianças. A conclusão aponta que as atitudes humanas, ao lidar com a literatura, podem vir a ser signos e que somente neste aspecto é que o homem pode fazer parte de um conjunto sígnico mediador.