Discurso teatral, corpo e educação estética: um passeio de bike autoficcionado (Revista Desenredo, 2022)
Situado no escopo temático Artes do Corpo e(m) discurso, o presente artigo, apoiado teórico-metodologicamente nos estudos de Bakhtin e o Círculo (Análise Dialógica do Discurso) em diálogo com a semiótica da cultura de Iuri Lótman, se propõe a discutir as relações entre discurso teatral, corpo e educação estética, tomando como caso particular um passeio de bicicleta realizado pelo pesquisador na cidade de Curitiba, compreendendo um trecho de 15 quilômetros, percorridos em ciclovia entre os parques Passeio Público e São Lourenço.  Os resultados apontam para indícios da presença do discurso teatral no passeio em questão, confirmada pela configuração autoficcionada da personagem O Ciclista, desde sua preparação para sair de casa, incidindo pela análise da relação entre corpo e cidade e desembocando na noção de educação estética, intrínseca Ã  própria experimentação na qual se situa o corpus da pesquisa.