Os sentidos de corpo e as relações com a identidade de licenciandos em artes visuais: o que dizem as cartas de uma performance art? (Revista Desenredo, 2022)
O artigo tem como tema o corpo e relações de identidade de um grupo de licenciandos de um curso de Artes visuais num processo de elaboração de uma performance art. Tem como objetivo: identificar os discursos presentes nos enunciados da performance art “Cartas a um Armário”. Discute a linguagem da Performance Art e as Artes do Corpo. Tem como aporte teórico os estudos de Bakhtin e o Círculo. Realiza uma análise do discurso num corpus de sete cartas escritas pelos licenciandos/ performers. Evidenciamos em "Cartas a um armário" relações acerca do corpo e violência sexual; corpo e gênero e sexualidade e o corpo e violência intrafamiliar. Observou-se que as identidades se constituem em movimentos de intensas relações com sujeitos e contextos familiares, religiosos e da sociedade de modo geral. Pode-se afirmar que estas esferas deixam marcas intensas em suas identidades, modos de ver, ser e pensar o mundo.