O corpo, o gesto da dança e a formação na experiência da velhice: um horizonte de sentidos (Revista Desenredo, 2023)
Constitui-se a velhice na medida em que a vida acontece, ou seja, ao longo das experiências do sujeito. Logo, é a partir das diferentes experiências que se torna possível buscar outros modos de dizer e compreender a existência. Nessa direção, o corpo e o gesto dançado, na experiência da velhice, são condição para encarnação de outros sentidos. A partir de uma perspectiva filosófica, este estudo propõe discutir teoricamente o corpo e o gesto da dança como obra de arte para pensar uma possível formação na experiência da velhice. Para isso, serão abordadas as concepções de corporeidade a partir de Maurice Merleau-Ponty e experiência estética vinculado aos estudos de Hans-Georg Gadamer. O texto parte de algumas problematizações iniciais sobre a juventude como figura essencializada da dança no contexto artístico e analisa o gesto dançado como obra de arte que cria possibilidades para o sujeito velho desdobrar outros sentidos para sua existência.