A leitura literária e a posição de leitor em metapoemas contemporâneos (Revista Desenredo, 2023)
Observar a leitura, em especial, a literária, quando ela é motivo do poema e refletir sobre o enquadramento que ganham, na abordagem lírica, o leitor e sua atividade de atribuir sentido ao que lê. A partir desse entendimento, o estudo procura realizar um exercício de leitura de metapoemas de acordo com pressupostos teóricos do campo da leitura literária. Dessa forma, são apresentadas proposições teóricas de Graciela Montes (2020), Jeferson Tenório (2021), Roland Barthes (2012), Jan Tschichold (2007), María Teresa Andruetto (2012), entre outros, e, em seguida, colocados em diálogo com poemas de Marcelo Labes (2020), Armando Linguori Junior (2021) e Marion Cruz (2020). Da conclusão, podemos mencionar, em síntese, que os poemas se articulam em torno da ideia de que a leitura literária exige uma “posição de leitor”, expressão de Montes (2020) explorada no estudo e que encontra correspondência nas considerações de Tenório (2021) e Barthes (2012). Os poemas analisados assumem vozes líricas distintas, mas fazem coro a uma posição de leitor que se mantém coesa, no qual prevalece uma conjuntura da atividade de leitura cuja perspectiva desloca a atenção para o leitor. Tal encaminhamento favorece a busca do modo de produção do sentido do texto literário a partir de um sistema que concebe a leitura na perspectiva lúdica, associativa e dispersiva que lhe é característica, conforme propõe Barthes (2012).