A sistematização do racismo em “O Avesso da Pele”, de Jeferson Tenório (Revista Desenredo, 2023)
A produção literária brasileira contemporânea é heterogênea, tanto do ponto de vista temático como estrutural, e, partindo desta premissa, o presente estudo visa analisar a abordagem das práticas de alguns de seus temas mais recorrentes: racismo, discriminação e preconceito racial; na obra “O avesso da Pele”, de Jeferson Tenório, publicado em 2020. Para tal fim, utilizamos um corpo teórico que, além de refletir com profundidade sobre a matéria, apresenta uma sistematização dos conceitos, cuja aplicação ao texto literário será o fulcro central da análise. Neste sentido, valemo-nos das definições de Achille Mbembe, Frantz Fanon, Lélia Gonzales e Sílvio Almeida. Entretanto, não nos eximimos das análises artístico/literárias, pois verificamos que, além de tratar com solidez de problemas sociais sérios em nossa sociedade, o romance em questão é um objeto estético de grande valia pois, dentre outros méritos, concatena forma e conteúdo em um construto literário homogêneo.