O papel das narrativas na aquisição da língua: deslocamentos enunciativos da criança que narra (Revista Desenredo, 2023)
Este artigo tem como tema as narrativas de eventos reais ou imaginários produzidas por uma criança de três anos de idade. Objetiva-se refletir sobre os deslocamentos enunciativos da criança nas narrativas produzidas e sobre o papel desses deslocamentos na trajetória de aquisição de língua. O tema é abordado Ã  luz da perspectiva aquisicional enunciativa, com enfoque em três operações enunciativas: operação de preenchimento de lugar enunciativo, operação de referência, operação de inscrição enunciativa da criança na língua-discurso. Analisa-se um dado ilustrativo dos deslocamentos enunciativos da criança, o qual faz parte de um projeto de pesquisa de natureza aplicada; descritivo em seus objetivos; qualitativo na metodologia e análise dos dados. Neste artigo, os resultados apontam para deslocamentos enunciativos que dão origem a construções que permitem a imaginação criadora, as quais revelam um modo particular de a criança estar na língua-discurso via narrativas que recriam mundos no poder fundante da linguagem.