A experiência estética e artística da leitura do literário: o exercício de enxergar o mundo com os dois olhos: the exercise of seeing the world with both eyes (Revista Desenredo, 2023)
O objetivo deste artigo é sinalizar como a relação com o texto literário nutre esteticamente e como esse movimento afeta o leitor a ver e ser no mundo. É uma pesquisa qualitativa, de abordagem bibliográfica, para a qual textos literários foram selecionados para exemplificar os principais conceitos abordados: educação estética, fruição, jogo, fazer uma experiência. O principal aporte teórico é Barthes (1999, 2015), Heidegger (2015), Schiller (2002). Como resultados, aponta-se que, na leitura, é preciso acionar os sentidos para alargar as forças que a obra sugere; o livro de literatura é um objeto propositor artístico que educa esteticamente quando mediado de forma sensível, quando a relação com o livro se dá pelo viés da fruição e incita o leitor a fazer perguntas sobre o texto. Para educar esteticamente, faz-se necessário que a obra cause uma tensão no leitor, provocando-o a jogar com a obra e a fazer uma experiência.