Uma inspeção sobre a Literatura Comparada e Literatura Mundial: desafios e possibilidades (Revista Desenredo, 2024)
A proposta deste artigo é analisar a interseção entre a Literatura Comparada e a Literatura Mundial, considerando os conceitos de alteridade e globalização, a fim de promover reflexões sobre as diferentes interpretações do conceito de Weltliteratur, inicialmente concebido por Goethe, com seu caráter utópico e humanístico, e sua transição para o conceito contemporâneo de mundialização, que possui potencialidades decoloniais. Questões associadas Ã  hierarquização, mobilidade, tradução, binarismo, imperialismo, desejo de poder, capitalismo, continuidade e descontinuidade, são abordadas visando fornecer uma perspectiva crítica atualizada sobre a Literatura Mundial sob o impacto de um mundo cada vez mais globalizado, que pende entre pináculos deformados e expansivos na interação com o Outro, ora concorrente, ora alterno.