Livro e pensamento gráfico em Guimarães Rosa (Revista Desenredo, 2024)
Este artigo apresenta o levantamento de materiais visuais criados por João Guimarães Rosa, desde o processo criativo até as etapas de editoração de seus livros. Por meio de pesquisa bibliográfica e de arquivo, o objetivo foi descrever e discutir o exercício da prática denominada de pensamento gráfico, ou seja, a atividade de projetação e exteriorização do pensamento por meio de traços no papel. Como resultado da investigação, foi organizada uma classificação com cinco categorias de desenhos e rascunhos criados pelo escritor: i) rascunhos livres; ii) gráficos; iii) mapas; iv) rascunhos de índices e capas, e; v) desenhos explicativos. Ao longo do artigo, tais classificações são listadas e descritas, de modo a identificar e entender algumas das maneiras como Guimarães Rosa trabalhava a visualidade em sua obra, com ênfase nas fases de planejamento.