Vida de cão: o embotamento das espécies no conto “O crachá nos dentes”, de Lygia Fagundes Telles (Revista Desenredo, 2024)
Considerando a potencialidade apresentada pela elaboração literária de explorar, por vias transversas, o encontro com os viventes que nos cercam, neste artigo, desenvolvemos uma leitura analítico-interpretativa do conto “O crachá nos dentes”, publicado na coletânea A noite escura e mais eu [1995], da escritora Lygia Fagundes Telles. Com nosso estudo, procuramos investigar como a narrativa da autora se organiza a partir de uma dupla rasura de fronteiras. A primeira corresponde aos limites entre as espécies narrativas, nomeadamente a fábula e o conto, devido aos procedimentos engendrados na tessitura composicional; a segunda se refere ao tensionamento das barreiras entre espécies companheiras, que se inscreve no conto por meio da metamorfose experienciada pelo narrador canino. Para isso, mobilizamos um aporte teórico interdisciplinar, conjugando os operadores analíticos do texto literário e as contribuições da área dos Estudos Animais.