Uma aproximação entre o pensamento fronteiriço e o normatizado para o pensar desconstruído e o agir sistematizado em políticas linguísticas (Revista Desenredo, 2024)
Este artigo discute a interlocução dos conceitos presentes no pensamento decolonial e na proposta de desencapsulação em diálogo com a teoria freiriana com foco em processos praxiológicos para uma compreensão acerca de atitudes críticas, agênticas e comunais na construção de políticas linguísticas. O estudo foi conduzido por meio de levantamento de posicionamentos de ordem teórica e da aplicação de questionário a docentes de línguas adicionais de um Instituto Federal. Discutimos primeiramente a interlocução dos conceitos presentes nos estudos decoloniais e na teoria freiriana, e apresentamos os incômodos/situações-limites e as expectativas/esperançar dos colaboradores/as da pesquisa em relação Ã s políticas linguísticas do contexto local. Partimos do pressuposto de que, no Brasil, as políticas linguísticas (PLs) estão encapsuladas no pensamento moderno/colonial, e defendemos que a efetivação de PLs contra hegemônica demanda praxiologias decoloniais. Os resultados apontam que a encapsulação se deve, especialmente, Ã  incipiência de debate e ações para a produção de alternativas. Em contrapartida, a desencapsulação se deve a iniciativas de conhecimento situado, que se esforçam em abordar epistemes e práticas outras, ou pelo menos reagir Ã s dominantes.