Letramentos e práticas de curadoria na BNCC: diálogos com o livro didático de Língua Portuguesa (Revista Desenredo, 2024)
O objetivo deste artigo é realizar uma reflexão sobre  as práticas de curadoria prescritas na Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2017), no componente curricular Língua Portuguesa, e as apropriações pelo livro didático de língua portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental, a partir de estudos realizados na linha de pesquisa Linguagens, Letramentos e Tecnologias, vinculada Ã  UTFPR. Este estudo se insere no campo da Linguística Aplicada e baseia-se na análise qualitativa e interpretativa de dados. As análises revelam que nem todas as práticas de curadoria prescritas pela BNCC são apropriadas. Sobre como as propostas do livro didático de língua portuguesa contribuem para a mobilização das práticas de multiletramentos constatou-se que apenas as práticas de curadoria que fomentam a criação e a reelaboração de novos textos e sentidos mobilizam esses critérios.