A “realidadeficção” nas grafias de Veronica Stigger (Revista Desenredo, 2024)
Partindo da perspectiva teórico-crítica de Josefina Ludmer (2013) sobre a produção de uma “fábrica da realidade” na recente literatura latino-americana – que marca o fim da tradicional leitura literária –, bem como na noção de inespecificidade de Florencia Garramuño (2014), analisa-se “O livro”, texto que faz parte de Sombrio Ermo Turvo (2019), de Veronica Stigger. Nessa “realidadeficção”, notam-se constantes hibridismos de elementos identitários territoriais performatizados na escrita que se realiza, ao mesmo tempo, dentro e fora das fronteiras dos gêneros. Conclui-se que Stigger embaralha em sua escrita inespecífica, ironicamente, os limites entre o agir e o olhar, possibilitando formas de consciência e de intensidade de sentimento no leitor.