Roubaram-lhes suas armas, por isso gritam: Ájax e Hélène Cixous (Revista Desenredo, 2024)
A partir de um estreito diálogo entre o texto de Ayaï! – le cri de la littérature, de Hélène Cixous, e a tragédia Ájax, de Sófocles, este artigo pretende analisar três pontos relevantes da composição da escrita cixousiana em questão: primeiro, como os mitos de Medusa e de Ájax, sobretudo o deste último, são reinterpretados pela autora na formulação de seu grito literário, que expressa tanto um movimento de exteriorização quanto de interiorização da sua voz-escrita-literária em relação ao mundo real que a cerca. O segundo ponto: quais as implicações de um tensionamento autobiográfico na constituição estrutural de seu texto. E, por fim, o terceiro ponto: qual a pertinência do mito de Ájax na reflexão de Cixous sobre a problemática da autoria em literatura.