Uma abordagem enunciativa das articulações predicativas de fenômenos da natureza: predicação autonômica (Revista Desenredo, 2024)
Este artigo aborda a complexidade sintático-semântica de verbos que expressam fenômenos naturais, como "chover" e "esquentar", focando na inconsistência da categorização desses verbos. Objetiva-se categorizar esses verbos sob a ótica da Semântica da Enunciação e delinear uma concepção consistente de base nominal de predicação, com fundamentos no conceito de formação nominal. Utilizando redes enunciativas e dados de redes sociais, conclui-se que esses verbos apresentam "predicação autonômica," integrando a base nominal ao verbo. Com isso, destaca-se a inconsistência da noção de sentenças impessoais e propõe-se um modelo mais coerente para a análise gramatical de predicações com verbos que expressam fenômenos naturais.