Saussure na Era da IA: Modelagem semântica de Word Embeddings Ã luz da Teoria do Valor (TdV) (Revista Desenredo, 2024)
Este estudo explora a relação entre a Teoria do Valor (TdV) de Ferdinand de Saussure e a modelagem semântica dos Word Embeddings (WE), especialmente através da Semântica Distribucional (SD). Neste trabalho, propomos analisar alguns frameworks de embeddings de palavras gerados pelo modelo Word2Vec, buscando possíveis articulações entre a TdV e a captura de significados em modelos de linguagem baseados na Semântica Distribucional. Partindo da hipótese de que a noção de valor em Saussure reside nas relações de semelhança e dessemelhança entre um signo e sua totalidade sistêmica, objetivamos demonstrar que este mesmo princípio em torno do valor linguístico parece também estar presente na Semântica Distribucional, preconizada pelos linguistas Z. Harris, nos EUA, e J. R. Firth, na Inglaterra, em meados da década de 50. Nesse sentido, apresentamos alguns indícios de que, tal qual Saussure, a SD também parte das relações do sistema para propor uma teoria da significação na língua. Essa teoria, por sua vez, tem sido amplamente aplicada no Processamento de Linguagem Natural para a modelagem semântica de WE, o que possibilita discussões acerca da possível pertinência do saussurianismo para o desenvolvimento de novas técnicas de PLN no século XXI.