Escolhas linguísticas para construção textual argumentativamente orientada: contribuições de Ducrot (Revista Desenredo, 2025)
O trabalho apresenta reflexões em torno das relações entre os estudos da argumentação na língua e os estudos do texto. A abordagem teórica relativa ao conceito de argumentação proposta nas análises associa os postulados de Ducrot (1980; 1984) de que a argumentação está presente na língua, a qual lhe concede os meios e lhe impõe os limites, mas considera também que as escolhas linguísticas estão a serviço de um querer dizer de um sujeito que atua em interação (Koch, 2004), está inserido em determinado quadro enunciativo, numa relação intersubjetiva (Kerbrat-Orecchioni, [1980] 1997 e 2005), e é, portanto, produtor de textos. A título de exemplificação, o trabalho apresenta a análise um texto publicado na mídia eletrônica abordando um tema de interesse social. Por meio das análises, o texto procura verificar como o estudo dos fenômenos textuais concernentes ao discurso de visada argumentativa se ancoram nas escolhas linguísticas e, portanto, aos fenômenos de língua.