O processo de desparadoxalização como fenômeno coesivo (Revista Desenredo, 2025)
Este artigo, tanto no conteúdo quanto na sua forma, segue a análise apresentada – sob o título Relier par un paradoxe – no 8ème Congrès Mondial de Linguistique Française (Orléans, 4-8 de julho de 2022). A intenção deste trabalho, que se tornou um capítulo importante de nossa tese de doutoramento, era dupla: por um lado, mostrar que o processo de desparadoxalização é coeso, na medida em que exige – a fim de compreender linguisticamente o paradoxo – que vários elementos textuais, de outro modo separados, sejam reunidos num todo; por outro lado, trata-se de provar que o paradoxo, longe de ser algo que se opõe Ã  doxa, é, em realidade, um prolongamento da doxa. Nenhum pormenor foi alterado na análise do texto que se encontra neste trabalho. Por outro lado, o artigo que aqui apresentamos dá-nos a oportunidade de voltar mais detalhadamente a uma das grandes questões da nossa reflexão: as consequências textuais do paradoxo (e, da mesma forma, do processo de desparadoxalização). Encontrar-se-á esta nova seção no final deste artigo (j) As consequências textuais do paradoxo. Novamente. Mas, por hora, deixemos que a análise fale por si.