Um piano entre o mar e o amor: uma estória em três versões (Revista Desenredo, 2025)
Em “O piano”, um dos contos mais importantes de Aníbal Machado, temos a estória de João de Oliveira que decide atirar um piano ao mar para que a sua casa tenha mais espaço e a sua filha, após o casamento, possa continuar morando com os pais. Em 1953, o escritor trabalhou na adaptação de seu conto para o cinema e, posteriormente, retomando essa mesma estória, elaborou uma peça de teatro que, mesmo premiada, acabou engavetada. Essas duas versões receberam pouca atenção da crítica e ainda não foram estudadas em conjunto. O objetivo deste trabalho é estudar o roteiro cinematográfico e a peça em comparação com o conto, observando-se a verossimilhança nos diferentes processos de recriação artística. Busca-se ainda demonstrar a importância do roteiro para a elaboração da peça.