"A arte é sussuro da História": a bioficção em O ruído do tempo, de Julian Barnes (Revista Desenredo, 2025)
A literatura contemporânea é marcada pela hibridização de gêneros literários e pela atenuação de fronteiras, como as da ficção e da História. Nesse contexto, a biografia e a ficção tendem a se justapor no que tem se chamado de bioficção (LACKEY, 2022). A partir dessas discussões, este artigo busca analisar a narrativa O ruído do tempo, de Julian Barnes (2017) tendo como operador de leitura a concepção de bioficção como forma literária que aproxima essas distintas modalidades de discurso como meio de criação literária. Em um primeiro momento, o conceito é discutido a partir de autores como Lackey (2022), Quadros e Mousquer (2019), Carrascosa (2014), dentre outros, para em seguida concretizar a análise literária tendo como vetores analíticos a profundidade subjetiva, o arranjo linguístico, a modalização política e o pacto ficcional.