Contra a mordaça e o animal doméstico: uma leitura de O martelo, de Adelaide Ivánova (Revista Desenredo, 2025)
Publicado em 2017, o livro O martelo, de Adelaide Ivánova, expõe uma série de violências patriarcais cometidas pela sociedade moderna contra a mulher e o seu corpo. Neste trabalho, buscamos realizar uma leitura analítico-interpretativa de quatro poemas publicados na obra, com o intuito de averiguar como as relações de poder e dominação se inscrevem sobre o sujeito e o corpo femininos. A análise é baseada em uma compreensão dialética da relação entre literatura e vida social, em que aspectos da sociedade são formalizados por meio de procedimentos composicionais na elaboração do texto literário. Concluímos que os poemas analisados desnudam e criticam com ironia e sem pudor diversas formas de violência impostas sobre o corpo da mulher por diferentes instituições e por sujeitos em posições de poder. Dessa forma, os textos questionam a dominação patriarcal e a opressão de gênero.